refugio-memoria

El coll de les planes es una zona ubicada a los pies de la sierra de Tivissa, que define meridionalmente la cubeta tectónica de Mora. Esta posición explica los rasgos característicos del territorio que históricamente ha vivido del cultivo de secano mediante el abancalamiento con muros de piedra seca de las laderas de las montañas.
El refugio se emplaza en un pequeño bancal construido por un muro de piedra seca que lo fija al lugar, está formado por una planta baja autoconstruida con materiales muy sencillos. Se utilizaba como refugio a las inclemencias climáticas durante los largos días de trabajo en el campo.
Se propone su rehabilitación mediante la incorporación del muro de piedra seca del bancal al espacio interior i la ampliación exterior en forma de porche mediante una nueva cubierta inclinada y porosa de cerámica adaptada a les pendientes existentes que permiten el filtraje de agua y el paso de la luz para estar en la sombra.

Cocinar, calentarse y proteger-se del sol y de la lluvia en un refugio fijado al paisaje por un muro de piedra seca.

refugio

r.

Rehabilitación y ampliación
de un refugio agrícola
Coll de les Planes, Ginestar
en construcción