infraestructura orgánica-memoria

El conjunto de coviviendas y equipamientos está situado en las faldas del Turó de la Rovira, una de las 3 colinas del parque ‘Els tres Turons’. En esta situación privilegiada no hay conexión entre la ciudad y la naturaleza. Faltan senderos y un lugar de reunión para los habitantes del barrio. La nueva infraestructura se adapta a este entorno respetando su topografía, escorrentía y vegetación. El conjunto nace de la agrupación de una unidad básica habitable: un cuboctaedro de 37m³, que junto con el octaedro tiene la propiedad de llenar el espacio.
Las unidades colaboran para el mejor comportamiento energético y estructural del conjunto. Se trata de una suma de habitáculos sostenibles y autosuficientes, que obtienen energía pasiva o activamente de fuentes renovables, cultivan gran parte de sus alimentos en sus propias terrazas-huertos y están hechas con materiales 100% reciclables.
El conjunto puede ir creciendo de forma flexible, y es totalmente desmontable y reutilizable. Se trata de una construcción ligera, rápida y económica, sin necesidad de excavaciones o muros de contención, minimizando así el impacto sobre el territorio y evitando su privatización.

La infraestructura propuesta se integra en un vacío urbano, la antigua Cantera de la Baronense, y lo convierte en una oportunidad: una nueva plaza y un importante punto de conexión y contacto entre el monte y la ciudad.

infraestructura orgánica para vivir

e.

Turó de la Rovira, Barcelona
proyecto final de carrera MH
ETSAB-UPC 2011