la muntanyeta-es-memoria

La nueva sede de la Asociación Provincial de Parálisis Cerebral de Tarragona surge de la transformación del ámbito del antiguo instituto de Bonavista, hoy abandonado. La estrategia de reprogramación del conjunto se basa en tres operaciones:
Ordenar. Se replantea el funcionamiento urbano de todo el ámbito del edificio y sus espacios exteriores adjuntos segregando los espacios de actividad de los espacios de circulación y concentrando el flujo de vehículos y autobuses en la actual carretera de Reus, liberando de vehículos el barrio de Bonavista.
Reciclar. El antiguo edificio racionalista se rehabilita través de varias operaciones ligeras y reversibles sin afectar su identidad original, conservando los sistemas constructivos prefabricados. El viejo edificio se acondiciona térmicamente, se sustituyen los elementos deteriorados y se realizan nuevas divisiones mediante paneles móviles de madera para dar la máxima flexibilidad y calidez posible a todos los espacios, introduciendo el nuevo programa garantizando la buena orientación de todas las piezas su delicado sistema de relaciones entre ellas que este centro necesita.
Crecer. Como consecuencia del poco espacio disponible en el edificio existente se lleva a cabo la ampliación del conjunto mediante un sistema ligero, modular, y con capacidad de crecimiento previendo las futuras necesidades del centro. Esta nueva pieza se dispone perpendicularmente al edificio existente generando un nuevo acceso y reorientado el funcionamiento de todo el sistema. Un dispositivo horizontal, transparente y de bajo impacto que contrasta con la solidez del antiguo instituto pero que establece un diálogo con él, dando continuidad en la lógica de los sistemas industrializados.

Transformar un edificio abandonado en un centro cálido y acogedor organizando un ámbito urbano, reciclando un edificio y proponiendo un sistema de crecimiento modular y reversible.

la Muntanyeta

e.

Associación provincial
de parálisi cerebral
Bonavista, Tarragona.
Concurso, 2º premio
2015