in between-es-memoria

La riqueza de la arquitectura del ensanche se descubre, sobre todo, leyendo sus secciones. Esta propuesta explora las posibilidades de los espacios intermedios, espacios de aire que pretenden acercar la luz a las crujías más centrales y que se comportan como una segunda fachada para domesticar la generosa edificabilidad alargada propia del ensanche. Se propone una organización que incorpora un sistema perimetral de vacíos a diferentes alturas para llenar aire y luz el edificio.
La propuesta recoge la rica tradición arquitectónica de patios, galerías y fachadas del ensanche de Barcelona, dispositivos espaciales que se mueven entre los límites entre interior y exterior y entre público y privado, convirtiéndose funcionalmente en espacios de ambigüedad que desdibujan los límites del edificio.
Flexibilidad y simplicidad son las variables que con mayor incidencia determinan la eficacia de los diferentes espacios. Proyectamos en base a un organismo constructivo y funcional fundamentado en las mínimas leyes organizativas para reducir al máximo la huella ecológica del edificio. Todos los espacios; despachos, salas de reunión y áreas de encuentro tienen luz natural y ventilación exterior directa y buscan además su prolongación en alguna de las espacios “in between” de sección y ubicación variable, pequeñas islas de relación y descanso que permiten controlar climáticamente el edificio de manera natural.

Explorar los dispositivos espaciales intermedios propios del Ensanche generando un edificio de sección variable permeable al aire y a la lluz.

in between

e.

Nuevo equipamiento
para jóvenes y gente mayor
Eixample, Barcelona.
Concurso, 2ndo premio.