Trinitat-datos

arquitectos>  Maria Rius, Arnau Tiñena i Ferran Tiñena, NUA arquitectures.

arquitecto tècnico>  Josep Anguera.

constructor> Rècop, restauracions arquitectòniques.

diseño señalética> NUA arquitectures.

fabricación señalética> RELS.

superficie> 490m².

presupuesto> 58.340€.

publicaciones>  Divisare

la Trinitat

in between-es-memoria

La riqueza de la arquitectura del ensanche se descubre, sobre todo, leyendo sus secciones. Esta propuesta explora las posibilidades de los espacios intermedios, espacios de aire que pretenden acercar la luz a las crujías más centrales y que se comportan como una segunda fachada para domesticar la generosa edificabilidad alargada propia del ensanche. Se propone una organización que incorpora un sistema perimetral de vacíos a diferentes alturas para llenar aire y luz el edificio.
La propuesta recoge la rica tradición arquitectónica de patios, galerías y fachadas del ensanche de Barcelona, dispositivos espaciales que se mueven entre los límites entre interior y exterior y entre público y privado, convirtiéndose funcionalmente en espacios de ambigüedad que desdibujan los límites del edificio.
Flexibilidad y simplicidad son las variables que con mayor incidencia determinan la eficacia de los diferentes espacios. Proyectamos en base a un organismo constructivo y funcional fundamentado en las mínimas leyes organizativas para reducir al máximo la huella ecológica del edificio. Todos los espacios; despachos, salas de reunión y áreas de encuentro tienen luz natural y ventilación exterior directa y buscan además su prolongación en alguna de las espacios “in between” de sección y ubicación variable, pequeñas islas de relación y descanso que permiten controlar climáticamente el edificio de manera natural.

Explorar los dispositivos espaciales intermedios propios del Ensanche generando un edificio de sección variable permeable al aire y a la lluz.

in between

la-muntanyeta-datos

arquitectos>  NAM arquitectura + NUA Arquitectures.

arquitecto técnico>  Alberto Viñas.

estructuras>  WINDMILL Structural Consultants.

instalaciones>  Enric Sanz.

promotor>  Associación provincial de parálisi cerebral.

superficie>  reforma: 1.280m², ampliación: 625m², urbanización: 15.527m².

presupuesto>  reforma: 1.054.069€, ampliación: 502.324€, urbanización: 333.296€.

exposiciones>  COAC Tarragona, 2014.

publicaciones>  Beta architecture.
 

la Muntanyeta

la muntanyeta-es-memoria

La nueva sede de la Asociación Provincial de Parálisis Cerebral de Tarragona surge de la transformación del ámbito del antiguo instituto de Bonavista, hoy abandonado. La estrategia de reprogramación del conjunto se basa en tres operaciones:
Ordenar. Se replantea el funcionamiento urbano de todo el ámbito del edificio y sus espacios exteriores adjuntos segregando los espacios de actividad de los espacios de circulación y concentrando el flujo de vehículos y autobuses en la actual carretera de Reus, liberando de vehículos el barrio de Bonavista.
Reciclar. El antiguo edificio racionalista se rehabilita través de varias operaciones ligeras y reversibles sin afectar su identidad original, conservando los sistemas constructivos prefabricados. El viejo edificio se acondiciona térmicamente, se sustituyen los elementos deteriorados y se realizan nuevas divisiones mediante paneles móviles de madera para dar la máxima flexibilidad y calidez posible a todos los espacios, introduciendo el nuevo programa garantizando la buena orientación de todas las piezas su delicado sistema de relaciones entre ellas que este centro necesita.
Crecer. Como consecuencia del poco espacio disponible en el edificio existente se lleva a cabo la ampliación del conjunto mediante un sistema ligero, modular, y con capacidad de crecimiento previendo las futuras necesidades del centro. Esta nueva pieza se dispone perpendicularmente al edificio existente generando un nuevo acceso y reorientado el funcionamiento de todo el sistema. Un dispositivo horizontal, transparente y de bajo impacto que contrasta con la solidez del antiguo instituto pero que establece un diálogo con él, dando continuidad en la lógica de los sistemas industrializados.

Transformar un edificio abandonado en un centro cálido y acogedor organizando un ámbito urbano, reciclando un edificio y proponiendo un sistema de crecimiento modular y reversible.

la Muntanyeta