Sagunto-memoria

La complejidad y la superposición de culturas y patrimonio de Sagunto no se puede entender sin considerar la Geología como el elemento fundamental de este territorio. Consideramos la topografía como el inicio del proyecto, la esencia del lugar sobre el cual se fueron alternando diferentes civilizaciones a lo largo de la historia. La montaña rocosa nos dará las claves para trazar un camino que va hilando la secuencia narrativa pueblo-teatro-castillo.
Al llegar a la plaza del teatro, el camino cristaliza en el pabellón de visita y información. El pabellón se sitúa en la plaza para dar entidad pública al centro de visitantes, de manera que actúa como nodo informativo del conjunto arqueológico. El pabellón surge de hacer pequeñas incisiones en el tejido urbano existente, detectando aquellas construcciones deterioradas o abandonadas. Este ejercicio de cirugía permite integrar el edificio en el tejido existente sin que resulte agresivo a la escala del barrio, sin incorporar un cuerpo extraño que compita con el teatro y la fortaleza.

Este proyecto es en esencia un camino. Un recorrido cerámico que se deposita sobre el estrato rocoso de la montaña y que nos desvela poco a poco situaciones diversas, dilataciones y contracciones que se transforman en terrazas y graderías, miradores, bancos y escaleras que conectan cotas y accesos, y combinan visuales cortas y panorámicas.

u.

Nuevo acceso al castillo
Sagunto, Valencia
Finalista concurso Hispalyt
2012